Pengembangan E-LKPD berbasis Articulate Storyline bercirikan RME untuk Menstimulasi Kemampuan Berpikir Kritis Materi Aritmatika Sosial - Wilis Riyatno; Diesty Hayuhantika (Universitas Ahmad Dahlan, 2023)
Kemampuan berpikir kritis penting bagi peserta didik dalam pembelajaran. Salah satu upaya untuk menstimulasi kemampuan berpikir kritis adalah membuat inovasi dalam bahan ajar yaitu E-LKPD. Pendekatan RME dan kaitannya dengan materi aritmatika sosial mendukung upaya stimulasi kemampuan kritis. Diharapkan E-LKPD yang dikembangkan ini dapat menjadi alternatif bahan ajar dalam pembelajaran khususnya pada materi aritmatika sosial. Penelitian ini bertujuan: untuk mendeskripsikan proses dan hasil pengembangan E-LKPD berbasis articulate storyline dengan pendekatan RME untuk menstimulasi kemampuan berpikir kritis siswa kelas VII pada materi aritmatika sosial yang valid. Penelitian ini mengacu pada model pengembangan Four-D (4D) Holistic. Model pengembangan 4-D Holistic terdiri dari 3 tahapan yaitu Define, Design, dan Develop. Persentase kelayakan berdasarkan ahli media adalah 91,96% dengan kategori sangat layak. Persentase kalayakan berdasarkan ahli materi adalah 87,5% dengan kategori sangat layak. Persentase kelayakan dari angket praktisi adalah 84,17% dengan kategori sangat layak. Persentase kelayakan dari angket peserta didik adalah 80,2% dengan kategori layak. Berdasarkan uji kelayakan dari ahli media, ahli materi, praktisi serta peserta didik, produk hasil pengembangan valid dan layak digunakan sebagai bahan ajar untuk menstimulasi kemampuan berpikir