IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN DARING PADA MATA PELAJARAN TEMATIK DI KELAS V MI NURUL UMMAH SAMPIT DI MASA PANDEMI COVID-19 - Nur Inayah Syar; Asmawati; Nur Inayah Syar (LP2M Universitas Adzkia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pembelajaran daring dan kendala dalam pembelajaran daring pada mata pelajaran tematik di kelas V MI Nurul Ummah Sampit di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian adalah guru dan siswa kelas V. Objek penelitian adalah pembelajaran daring pada mata pelajaran Tematik di kelas V. Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Adapun pengabsahan data yang digunakan adalah triangulasi teknik, analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa Pada proses pembelajaran daring guru berpedoman pada Rencana Pelaksanaan Pembelajaran dan silabus. RPP yang digunakan sesuai dengan keadaan darurat Covid-19 pada saat ini, yang mana isi dari rencana pelaksanaan pembelajaran tersebut lebih sedikit dibandingkan rencana pelaksanaan pembelajaran pada pembelajaran langsung yang memang banyak muatan di dalamnya. Guru melaksanakan pembelajaran secara daring melalui dua aplikasi yaitu Whatsapp dan E-Learning. Kendala ada pada fasilitas untuk menunjang pembelajaran daring tersebut. Seperti tidak mempunyai handphone, jaringan lemah, perekonomian orang tua yang kurang dan guru belum terlalu menguasai aplikasi untuk pembelajaran daring. Kata Kunci: Pembelajaran Daring; Tematik, Covid-19