Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif TGT Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa di Kelas V Sekolah Dasar - Silfi Melindawati; Fitri Oktavianti (LP2M Universitas Adzkia, 2021)
ABSTRACT Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS di kelas V SDN 35 Parak Karakah Kota Padang. Hal ini disebabkan dalam proses pembelajaran belum menuntut siswa untuk berfikir kritirs dan bekerjasama dalam kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN 35 Parak Karakah Kota Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimen Design dengan rancangan Posttest Only Control Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 35 Parak Karakah Kota Padang sebanyak 2 kelas (44 orang). Teknik pengambilan sampel dilakukan adalah total sampling dimana semua populasi dijadikan sampel, sehingga diperoleh kelas VB sebagai kelas eksperimen dan kelas VA sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan tes hasil belajar berupa soal objektif sebanyak 15 butir soal. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji t. Selanjutnya dilakukan uji hipotesis dengan uji-t dan menunjukkan thitung = 95,65 dan ttabel = 1,682 dengan db = 42 (n1+n2-2 = 23+21-2= 42), dimana thitung lebih besar dari pada ttabel dengan demikian H0 ditolak H1 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan model Kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa di kelas V SDN 35 Parak Karakah Kota Padang pada tahun ajaran 2018/2019.