PENGARUH MEDIA GAMBAR TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS DESKRIPSI SISWA DI KELAS IV SDN 10 SUNGAI SAPIH PADANG KECAMATAN KURANJI - Sry Apfani (LP2M Universitas Adzkia, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menulis deskripsi siswa kelas IV SD, siswahanya disuruh menulis deskripsi tanpa ada dorongan dari guru serta tidak menggunakan media sebangaipendukung dalam proses pembelajaran. Maka diperlukan media pembelajaran yang kreatif, efektif danmenyenangkan agar dapat membuat siswa lebih bersemangat dan termotivasi untuk merangsang keterampilansiswa dalam menulis deskripsi adalah dengan menggunakan media gambar. Dengan demikian media gambarakan memudahkan siswa. Penelitian eksperimen yang digunakan adalah penelitian Quasi ExperimentalDesign. Bentuk Quasi instrumental design yang peneliti gunakan Pretest-Posstest Control Group DesignPopulasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV semester II SDN 10 Sungai Sapih Kec KuranjiPengambilan sampel dilakukan dengan keseluruhan dari populasi (sampel jenuh) yaitu kelas IVB sebagaikelas eksperimen dan kelas IVC sebagai kelas kontrol. Kelas eksperimen berjumlah 34 siswa dan kelaskontrol berjumlah 31 siswa. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui pengaruh penggunaan mediagambar adalah soal tes. Kelas eksperimen diberi perlakuan dengan menggunakan media gambar dalamketerampilan menulis deskripsi sedangkan kelas kontrol tanpa menggunakan media gambar. Berdasarkan hasilposttest. Untuk kelas ekperimen diperoleh nilai rata-rata 80,432 dan untuk kelas kontrol diperoleh nilai ratarata 71,813. Dari hasil pengujian hipotesis dengan taraf signifikan 0,05 diperoleh nilai signifikan sebesar0,000 karena sig. < α maka hipotesis diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruhpenggunaan media gambar terhadap keterampilan menulis deskripsi di kelas IV SDN 10 Sungai Sapih PadangKecamatan Kuranji pada tahun pelajaran 2021/2022.