PENGARUH MODEL COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN PADA PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU SISWA KELAS V SDN 04 AIR PURA PESISIR SELATAN - Pepi Adita Putri; Ade Irma Suryani (LP2M Universitas Adzkia, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah berkaitan dengan rendahnya keterampilan membaca pemahamanyang disebabkan pada proses pembelajaran pendidik masih mengandalkan metode ceramah, pendidikmeminta peserta didik langsung membaca, pendidik belum menerapkan tahap-tahap membaca pada prosespembelajaran, peserta didik menganggap membaca adalah hal yang membosankan, pemahaman peserta didikterhadap teks masih belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model CooperativeIntegrated Reading and Composition (CIRC) terhadap keterampilan membaca pemahaman pada pembelajarantematik terpadu siswa kelas V SDN 04 Air Pura Pesisir Selatan. Subjek penelitian ini adalah peserta didikkelas V SD Negeri 04 Air Pura Pesisir Selatan yang terdaftar pada tahun ajaran 2019/2020, dengan rancanganpenelitian nonequivalent pretest-posttest control design. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalahobservasi, tesnya menggunakan soal uraian. Instrumennya menggunakan lembar penilaian keterampilanmembaca pemahaman, data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji Mann Whitney-U. Berdasarkanhasil uji hipotesis dengan metode uji Mann Whitney-U maka diperoleh data nilai Uhitung=0,000 dengan tarafkesukaran 5% dengan kriteria pengujian jika Uhitung < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Dimanajumlah peserta tes di kelas eksperimen sebanyak 28 peserta didik dengan rata-rata 75, sedangkan pada kelaskontrol jumlah peserta tes sebanyak 28 peserta didik dengan rata-rata 60. Standar deviasi pada kelaseksperimen yaitu (S=11,116) dan standar deviasi kelas kontrol yaitu (S=18,107). Dari hasil penelitian terbuktibahwa penggunaan model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) memberikan pengaruhyang signifikan terhadap keterampilan membaca pemahaman pada pembelajaran tematik terpadu siswa kelasV SDN 04 Air Pura Pesisir Selatan tahun ajaran 2019/2020.