Pembelajaran Open Ended Pada Mata Kuliah Matematika Keuangan - Ayu Silvi Lisvian Sari (JAMBIS : Jurnal Administrasi Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Pendekatan Open Ended pada mata kuliah Matematika Keuangan dan mendeskripsikan peningkatan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Matematika Keuangan dengan Pendekatan Open Ended. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Mahasiswa semester 6 UNIPA Kampus Blitar.. Objek penelitian ini adalah keseluruhan proses pembelajaran pada Mata Kuliah Matematika Keuangan dengan menggunakan pendekatan Open Ended. Instrumen penelitian ini yaitu Lembar Kerja Mahasiswa (LKM) , lembar observasi, dan tes. Langkah penelitian dengan menggunakan Open Ended meliputi (a) dosen menyajikan masalah dan Mahasiswa diberi waktu untuk memahami masalah, (b) Mahasiswa memikirkan pemecahan masalah yang akan digunakan menyelesaikan masalah bersama dengan teman satu kelompok, (c) dosen mencatat respon mahasiswa saat Mahasiswa mempresentasikan hasil diskusi di depan kelas, (d) dosen membimbing dan mengarahkan mahasiswa saat diskusi berlangsung (e) dosen bersama-sama mahasiswa membuat kesimpulan. Setelah data dianalisa, peneliti menyimpulkan bahwa pada penelitian ini diperoleh hasil belajar secara klasikal mencapai 80%, rata-rata observasi pengamatan guru mencapai 81,75%, dan rata-rata observasi pengamatan siswa mencapai 83,2%. Sehingga penelitian dengan penerapan Open Ended untuk mata kuliah Matematika Keuangan, pada mahasiswa semester 6 UNIPA Kampus Blitar dikatakan berhasil