Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Volume Ekspor Ikan Tuna Indonesia ke Jepang Periode 2015-2021 - Reza Adi Saputra Reza Adi Saputra; Nur El Ikhsan Nur El Ikhsan (JAMBIS : Jurnal Administrasi Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi volume ekspor ikan tuna Indonesia ke Jepang . Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan data runtun waktu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi volume ekspor ikan tuna Indonesia ke Jepang yaitu Harga dan Nilai Tukar. Dengan hasil penelitian, Harga (X1) tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap volume ekspor (Y) dengan memberikan kontribusi sebesar 30,1621%, Nilai Tukar (X2) terdapat pengaruh signifikan terhadap volume ekspor (Y) dengan memberikan kontribusi sebesar 60,4564% dan Harga (X1) dan Nilai Tukar (X2) secara simultan atau bersama-sama mempunyai pengaruh terhadap Volume Ekspor (Y) dengan memberikan kontribusi sebesar 78.4664%.