RESEPSI FUNGSIONAL SURAH AL-QURAISY : PEMBACAAN SURAH AL-QURAISY DALAM PENGOBATAN FIDE’ PADA KOMUNITAS MADURA DI KAMPUNG PARIT WAKLIJAH KALIMANTAN BARAT - Farida Nur Afifah; Khairun Niam; Subi Nur Isnaini (IAT IAIN Pontianak, 2023)
Fide’ merupakan ritual pengobatan dengan membacakan ayat-ayat al-Qur’an oleh komunitas Madura di kampung Parit Walkijah, Kalimantan Barat. Fide’ dipercaya dapat dijadikan sebagai penebusan dosa melalui perantara ayam atau kambing dengan ketentuan-ketentuan tertentu. Dalam pelaksanaannya melibatkan salah satu surat dalam al-Qur’an yaitu al-Quraisy. Tulisan ini mengekplorasi bagaimana fungsi performatif surat al-Quraisy dalam pengobatan Fide’ dengan analisis deskriptif kualitatif. Sebagai bentuk penelitian lapangan berupa living qur’an maka tulisan ini mendasarkan observasi dan wawancara sebagai sumber utama dalam memperoleh data. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teori resepsi Ahmad Rafiq yang menghasilkan kesimpulan bahwa surah al-Quraisy difungsikan oleh masyarakat madura di kampung parit Waklijah sebagai pengobatan dan penyelesaian masalah terkait problem-problem sosial, penyakit fisik dan nonfisik, bahkan permasalahan yang berada di luar nalar manusia dapat diselesaikan dengan Fide’.