Peran Orang Tua Terhadap Generasi Millenial di Dusun Sangubanyu dalam Upaya Membangun Integrasi Bangsa Berdasar Nilai Pancasila - Branita Islamadina; Rizal Al Hamid (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta, 2023)
Generasi Millenial dengan adanya upaya dari orangtua sangatlah penting untuk integrasi bangsa yang bertujuan untuk meneruskan Generasi selanjutnya supaya matang. Upaya disini berarti juga mendorong kita untuk Membangun Integrasi Bangsa yang sesungguhnya, dengan adanya Nilai Pancasila disini mempunyai makna yang dalam sehingga Pancasila disini berarti Ideologi Negara kita. Upaya Orangtua di dusun Sangubanyu Mayoritas banyak memberi kegiatan positif untuk menjadikan contoh Anak-anaknya supaya tidak salah arah untuk mencoba hal-hal baru di era Globalisasi ini. Metode penelitan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data dalam bentuk Wawancara dimana ditujukan bagi Orangtua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pentingnya Nilai Pancasila bagi Generasi Millenial yang sudah paham akan halnya pengaruh-pengaruh disekitarnya untuk tidak melakukan hal-hal yang tidak baik untuk kedepannya. Generasi Millenial yang belum paham akan halnya sebuah Nilai Pancasila yang sangat-sangat dibutuhkan bagi mereka untuk Integrasi Bangsa. Generasi millenial yang berupaya untuk membangun integrasi Bangsa kedepannya yang memiliki tujuan yang sesungguhnya yang menjadi patokan Bangsa kita, kalau bukan Generasi Sekarang siapa lagi yang akan meneruskannya. Oleh sebab itu Upaya Orangtua sangat di utamakan bagi Generasi sekarang Millenial. Era globalisasi sekarang menjadikan acuan bagi generasi millenial sekaligus tantangan rintangan yang harus diperbaiki diberikan solusi solusi yang baik untuk Generasi Millenial. Selain itu juga memberikan teori yang baik dan benar dengan adanya Ilmu-ilmu yang berkembang.