Peran Penting Pendidikan Karakter Orang Tua terhadap Penggunaan Gadget pada Anak - allika mawarti (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta, 2022)
Di era yang serba canggih ini, generasi sekarang lebih banyak menggunakan teknologi dibandingkan generasi sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana orang tua di era milenial mengiringi penggunaan gadget pada anak dan mengetahui perubahan pendidikan karakter yang telah diajarkan oleh orang tua. Penelitian ini menggunakan metode pengamatan kepada masyarakat. Hal yang perlu diperhatikan adalah pendidikan karakter yang harus ditanamkan sejak dini. Pendidikan dalam keluarga yang akan menjadi landasan budi pekerti dalam bersikap dan bertingkah laku di masyarakat. Namun dengan berkembangnya media dan teknologi menjadi tantangan tersendiri dalam pendidikan karakter. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa anak-anak marah jika tidak diberikan gadget atau anak akan bertindak semena-mena jika gadget tersebut diambil. Kondisi ini menunjukkan bahwa ketergantungan anak terhadap gadget cukup tinggi. Tujuan orang tua memberikan gadget pada dasarnya positif, yaitu ingin anak mendapatkan manfaat dari teknologi, namun harus disertai aturan yang jelas untuk mengurangi dampak negatifnya. Oleh karena itu, penting bagi orang tua untuk menanamkan pendidikan karakter pada anak sejak dini.