Analisis Nilai Bela Negara dalam Perspektif Ki Hajar Dewantara : Penerapan Bela Negara Dimensi Non-Militer pada PPKn SMA - Lulu Elka Kautsar (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui nilai bela negara dalam perspektif Ki Hajar Dewantara untuk prospek penerapan bela negara dimensi non-militer pada PPKn SMA. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi pustaka dengan teknik simak dengan sumber data yakni buku pendidikan dan kebudayaan terbitan UST-Press yang bekerja sama dengan Majelis Luhur Taman Siswa serta didukung oleh karya Bambang S Dewantara, H.A.H Harahap, Darsiti Soeratman, dan Syaiful Hermawan yang menuliskan tentang Ki Hajar Dewantara. Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan nilai bela negara yakni cinta tanah air, kesadaran berbangsa dan bernegara, yakin Pancasila sebagai ideologi negara, rela berkorban, memiliki kemampuan awal bela negara dan memiliki semangat kebangsaan dalam mewujudkan negara yang berdaulat, adil dan makmur dalam perspektif Ki Hajar Dewantara kemudian hasil temuan penelitian ini bisa bermanfaat untuk dijadikan prospek penerapan bela negara dimensi non-militer pada PPKn SMA.