Membangun Sikap Bela Negara dengan Nilai Pancasila dalam Ruang Lingkup Masyarakat Masa Kini - Rini Novita Kristiani (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta, 2022)
Bela Negara adalah suatu pengabdian semua warga Negara dalam setiap bentuknya, untuk kepentingan bangsa dan negaranya, yang mengacu pada kondisinya sebagai suatu Dharma Agama dan Dharma Negara. Sikap defensif ini akan memperkuat kondisi bangsa yang besar ini yang bernama Indonesia bertahan di tengah terpaan arus kemajuan era masa kini yang begitu cep. Hal ini akan dipererat dan diperkuat dengan nilai-nilai Pancasila kita sebagai pandangan dan pedoman hidup berkepribadian, bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Pancasila merupakan dasar negara dan pandangan hidup bangsa Indonesia. Sebagai dasar negara, Pancasila dijadikan sebagai dasar untuk membangun Negara Kesatuan Republik Indonesia. Sebagai ideologi berbangsa dan bernegara Indonesia, Pancasila adalah kristalisasi dari nilai adat, nilai budaya dan nilai agama yang terkandung dalam pandangan hidup di Indonesia. Kewarganegaraan adalah dalah hubungan individu dengan negara dan bentuk kebangsaan yang paling istimewa. Istilah yang lebih luas ini menunjukan berbagai individu dan negara. Memudarnya karakter dan jati diri bangsa sebagai individu dan sebagai manusia Indonesia, berimplikasi serius pada rusak atau hilangnya karakter bangsa. Rusaknya karakter bangsa akan berpengaruh signifikan terhadap jati diri bangsa. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi yang dapat dilakukan untuk membangun kesadaran bela negara sesuai nilai-nilai Pancasila yang ada dalam masyarakat.