Peran Pancasila dalam Meningkatkan Usaha Perekonomian Rakyat Indonesia - Gloria Ivana Sutedjo (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta, 2024)
Penulisan ini menggunakan penelitian dengan metode analisis data kualitatif dan kuantitatif. Tujuan penulisan ini yaitu agar nilai Pancasila dapat lebih diaktualisasi dalam meningkatkan perekonomian Indonesia. Kehidupan perekonomian khususnya di Indonesia kini belum sepenuhnya didasari oleh nilai-nilai Pancasila. Situasi yang tengah dihadapi masyarakat seperti pandemi covid-19 juga dapat membawa dampak bagi perubahan sistem perekonomian di Indonesia. Ketidakmerataan ekonomi dalam kehidupan rakyat Indonesia menjadi salah satu isu penting yang harus dibenahi. Berdasarkan Badan Pusat Statistik, rasio ketimpangan menunjukkan peningkatan dibandingkan Maret 2020 yang sebesar 0.381 dan September 2019 yang sebesar 0.380. Maka dari itu, pandemi Covid-19 mengakibatkan kesenjangan penduduk antara yang kaya dan miskin semakin melebar. Dalam menghadapi situasi ekonomi baik sekarang maupun dimasa depan, aktualisasi nilai-nilai Pancasila menjadi solusi penting untuk meningkatkan perkonomian Indonesia khususnya usaha perekonomian rakyat agar tujuan kesejahteraan rakyat bagi seluruh rakyat Indonesia dapat teroptimalisasi dengan baik.