Pengamalan Nilai-Nilai Pancasila dalam Kepramukaan - Remon Matius Richardo Sianturi (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta, 2021)
Praja Muda Karana atau bisa dibilang Pramuka adalah sebuah bagian dari pengembangan potensi diri dan pembentukan karakter bagi generasi milenial yang sesuai dengan Kode Kehormatan Pramuka yaitu Trisatya dan Dasadarma yang berlandaskan pada Pancasila dan UUD 1945. Penelitian ini akan berfokus pada pengamalan nilai-nilai Pancasila dalam kepramukaan di SMK Negeri 4 Sampit, pelaksanaan program kerja yang sudah ditetapkan oleh pembina atau dewan kerja ambalan, kegiatan kepramukaan disaat pandemi Covid-19 dan sebelum pandemi COVID-19 , faktor-faktor apa saja yang akan terjadi di lapangan, dan pemecahan masalah terkait faktor-faktor apa saja yang akan terjadi di lapangan. Subjek penelitian ini adalah siswa, pembina pramuka, dan guru SMK Negeri 4 Sampit. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu teknik pengumpulan data secara deskriptif.