Pembentukan Karakter Bela Negara melalui Aktivitas Olahraga - lilik indri harta (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta, 2022)
Pembentukan karakter bela negara seharusnya dapat disusun dalam perencanaan yang baik. Berbagai pelatihan implementasi model pendidikan karakter bela negara yang telah dilaksanakan belum juga memberikan hasil yang memuaskan karena pengajar masih merasa bahwa model pendidikan karakter bela negara sangat rumit dan menyita banyak waktu serta perhatian untuk diterapkan. Pada dasarnya, pembentukan karakter bela negara tidak hanya dapat dilakukan melalui pendidikan di ruang-ruang kelas. Akan tetapi, juga melalui aktivitas luar ruangan seperti halnya aktivitas olahraga. Melalui aktivitas olahraga didapatkan hal-hal yang positif. Olahraga bukan sekedar kegiatan yang berorientasi kepada faktor fisik belaka, olahraga juga dapat melatih sikap dan mental. Pembentukan karakter bela negara dapat dilakukan salah satunya melalui olahraga. Dengan olahraga dapat dikembangkan karakter bangsa, sportivitas sekaligus merekatkan persatuan bangsa dengan pengembangan karakter bela negara. Atas dasar tersebut, semua komponen bangsa harus memberikan andil dalam memajukan olahraga nasional. Secara normatif, pembentukan karakter bela negara merupakan hal yang amat penting bagi generasi muda dan bahkan menentukan nasib bangsa dimasa yang akan datang. Hal ini dapat dilaksanakan melalui aktivitas olahraga.