Penguatan Ideologi Pancasila di Kalangan Mahasiswa UPN “Veteran” Yogyakarta - Asha Uswatun Hasanah Fardede (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta, 2022)
Pancasila mulai tergeser saat terjadi krisis yang mengakibatkan keterpurukan di hampir semua bidang kehidupan. Nilai-nilai pancasila yang perlu diestafetkan dari generasi tersebut dapat melalui pendidikan tentang pancasila di perguruan tinggi. Pendidikan tentang pancasila dalam kurikulum sekarang merupakan mata kuliah Pendidikan Pancasila di perguruan tinggi. Pendidikan Pancasila merupakan salah satu cara untuk menanamkan pribadi yang bermoral dan berwawasan luas dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Permasalahan yang diangkat dalam jurnal ini adalah seberapa besar tingkat pengetahuan dan pemahaman Ideologi Pancasila di kalangan mahasiswa bagaimana solusi untuk menguatkan kembali Ideologi Pancasila dikalangan mahasiswa. Dalam penelitian ini, data primer diperoleh penelitian melalui angket atau kuesioner. Angket atau kuesioner yang digunakan adalah berdasarkan cara menjawab yaitu angket dan kuesioner tertutup. Dari penelitian didapatkan hasil yang menunjukkan bahwa hampir seluruh responden pengalaman nilai nilai Pancasila secara signifikan.