Bentuk Cinta Tanah Air Di Era Globalisasi - Indi Ayunur Aini (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta, 2024)
Rasa cinta tanah air merupakan salah satu sikap yang sepatutnya dimiliki oleh seluruh rakyat Indonesia. Negeri yang kaya akan suku dan budaya ini menjadi salah satu harta yang tak ternilai harganya dan patut untuk diapresiasi keberadaanya. Namun, dengan adanya berbagai tantangan yang ada, seperti pada era globalisasi saat ini dapat menggoyahkan sikap cinta tanah air tersebut. Berbagai persoalan, seperti pengaruh budaya asing yang tidak sesuai dengan norma-norma yang ada semakin menyebar luas di kalangan masyarakat terutama para remaja. Hal ini tentunya akan menjadi pokok bahasan yang cukup menarik diurai pada jurnal ini. Banyak remaja yang tidak mengetahui potensi budaya lokalnya sendiri sehingga cenderung untuk membanggakan budaya asing. Dikarenakan hal tersebut, tujuan dari dituliskannya jurnal ini adalah untuk memberikan gambaran mengenai permasalahan yang terjadi pada era globalisasi terhadap sikap cinta tanah air, berbagai budaya Indonesia yang sudah dikenal oleh mancanegara, serta memberikan contoh tentang bentuk sikap tanah air yang dapat dilakukan untuk menyeimbangi arus globalisasi yang ada.