FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK EMULGEL EKSTRAK DAUN BINAHONG (Anredera cordifolia) SEBAGAI TABIR SURYA - Defi Shintyawati; Rina Widiastuti; Rini Sulistyowati (Universitas Haji Sumatera Utara, 2024)
Daun binahong (Anredera cordifolia) memiliki kandungan flavonoid yang berpotensi sebagai tabir surya dalam bentuk sediaan emulgel. Emulgel terdiri dari dua sistem yaitu sistem gel dan emulsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik dan pengaruh variasi konsentrasi emulgator tween 80 dan span 80 terhadap stabilitas fisik sediaan emulgel. Penelitian ini menggunakan variasi konsentrasi emulgator tween 80 dan span 80 dengan perbandingan yaitu FI (2,7:2,3); F2 (3,1:1,9); F3 (3,6:1,4). Uji stabilitas fisik emulgel meliputi organoleptis, homogenitas, tipe emulsi, pH, daya lekat, daya sebar dan sineresis dengan metode cycling test. Data dianalsis dengan metode deskriptif dan statistik One Way Anova pada tingkat kepekaan 95% serta analisis T-test Dependent untuk mengetahui adanya perbedaan sifat fisik sediaan pada siklus 0 dan siklus 6. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi emulgator tween 80 dan span 80 berpengaruh terhadap nilai daya lekat dan daya sebar dengan nilai p-value berturut-turut 0,000 dan 0,001 (α<0,05). Berdasarkan analisis deskriptif menunjukkan bahwa semua formula berwarna kuning kehijauan, bau oleum rose, sediaan homogen, tipe emulsi M/A dan pH 7. Hasil sineresis F1 sebesar 8%, F2 sebesar 5,8%, F3 sebesar 4,6%. Pengamatan stabilitas siklus 0 dan siklus 6 menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tidak bermakna pada daya lekat dan daya sebar dari ketiga formula. Sedangkan secara organoleptis, homogenitas, tipe emulsi dan nilai pH tidak terjadi perubahan.