FORMULASI DAN EVALUASI FISIK EDIBLE FILM EKSTRAK ETANOL BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) SEBAGAI PENYEGAR MULUT - Asharzya Putri; Rini Sulistyawati; Rina Widiastuti (Universitas Haji Sumatera Utara, 2024)
Bunga Rosela (Hisbiscus sabdariffa L) mengandung flavonoid yang terbukti berkhasiat menghambat pertumbuhan mikroorganisme terutama bakteri Streptococcus mutans. Ekstrak etanol bunga rosella dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri dalam bentuk sediaan edible film yang memiliki bentuk tipis sehingga lebih nyaman digunakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan formulasi dan karakteristik fisik sediaan edible film ekstrak etanol bunga rosela dengan variasi konsentrasi matriks HPMC. Ekstrak etanol bunga rosella konsentrasi 5% diformulasikan menjadi sediaan edible film dengan variasi konsentrasi matriks HPMC 1%, 1,5% dan 2%. Sediaan edible film yang telah dihasilkan di uji karakteristik fisiknya yang meliputi organoleptis, pH, ketebalan, keseragaman bobot, ketahanan lipatan, waktu melarut dan kerapuhan. Hasil uji organoleptis, edible film memiliki bentuk tipis, berwarna merah kecoklatan, asam dan mint, memiliki pH 5, ketahanan lipatan >100, kelarutan tidak larut hanya menjadi lunak, uji kerapuhan < 1%. Keseragaman bobot dianalisis menggunakan One way Anova dan diketahui terdapat perbedaan yang signifikan pada bobot edible film pada tiap formula. Ketebalan edible film dianalisis dengan One way Anova dan diketahui tidak terdapat perbedaan yang signifikan terhadap ketebalan edible film. Sediaan edible film yang lebih disukai panelis adalah formula I.