PENGARUH LAMA PENGADUKAN TERHADAP SIFAT FISIKA KIMIA KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) - Siti Alifah Prastia; Andi Wijaya (Universitas Haji Sumatera Utara, 2024)
Ekstrak daun pepaya (Carica papaya L.) dapat dikembangkan dalam bentuk sediaan krim. Proses pembuatan sediaan krim dapat mempengaruhi kualitas sediaan yang terbentuk. Pengadukan menjadi faktor utama yang sangat berpengaruh terhadap hasil meliputi organoleptis, homogenitas, diameter sebar, pH dan viskositas. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui lama pengadukan berpengaruh terhadap sifat fisika kimia sediaan krim ekstrak etanol daun pepaya yang baik. Penelitian dilakukan menggunakan metode post test only design. Pembuatan krim menggunakan ekstrak etanol daun pepaya 1% dengan variasi lama pengadukan 10 menit, 15 menit dan 20 menit. Sediaan krim dievaluasi uji meliputi organoleptis, homogenitas, diameter sebar, dan pH. Data hasil organoleptis dan homogenitas dideskripsikan, data hasil pH dan diameter sebar dianalisis menggunakan SPSS 23 dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil analisis normalitas dengan Saphiro-Wilk data terdistribusi tidak normal, hasil analisis homogenitas dengan Levene’s test data terdisribusi homogen, dilanjutkan uji Kruskal-Wallis hasil tidak berbeda signifikan.Hasil sediaan krim memiliki organoleptis dan homogenitas yang sama, nilai diameter F1 (5,9±0,56cm), F2 (5,7±0,57cm), F3 (5,3±0,20cm) dan nilai pH F1 (6,57±0,21), F2 (6,41±0,11), F3 (6,31±0,01). Kesimpulan, lama waktu pengadukan tidak berpengaruh dan lama waktu pengadukan selama 10 menit yang terbaik.