PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL DAN EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN PALA (Myristica fragrans Houtt) SECARA SPEKTROFOTOMETRI VISIBLE - Mirna Mirna; Muhammad Amin Nasution; Ridwanto Ridwanto; Anny Sartika Daulay (Universitas Haji Sumatera Utara, 2024)
Penggunaan tumbuhan sebagai ramuan obat sangat berkaitan dengan kandungan kimia yang terdapat dalam tumbuhan tersebut terutama zat aktif biologisnya. Senyawa bioaktif yang terdapat dalam tumbuhan merupakan senyawa metabolit sekunder seperti steroid, flavonoid, alkaloid, saponin, terpenoid dan tanin. Salah satu tanaman yang mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu daun pala (Myristica fragrans Houtt). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui senyawa kimia yang terdapat didalam ekstrak etanol dan ekstrak etil asetat dan untuk mengetahui nilai flavonoid total ekstrak etanol dan ekstrak etil asetat daun pala. Tahapan penelitian ini meliputi pengolahan bahan tumbuhan, pembuatan ekstrak etanol dan ekstrak etil asetat, pemeriksaan karakterisasi, skrining fitokimia dan penetapan kadar flavonoid total ekstrak etanol dan ekstrak etil asetat daun pala dengan metode spektrofotometri Visible. Ekstrak daun pala dibuat dengan metode maserasi dengan menggunakan etanol 70% dan etil asetat ekstrak yang diperoleh dipekatkan dengan rotary evaporator, Selanjutnya dilakukan penetapan kadar flavonoid total dengan metode spektrofotometri Visible. Hasil skrining fitokimia pada ekstrak etanol dan ekstrak etil asetat daun pala terdapat kandungan golongan senyawa kimia seperti alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, dan steroid/triterpenoid. Hasil penentuan kadar flavonoid total pada ekstrak etanol sebesar 39,7252 ± 1,9596 mg QE/g dan ekstrak etil asetat sebesar 31,1395 ± 0,3983 mg QE/g.