PERILAKU IBU-IBU TERHADAP PEMBERIAN VAKSINASI PENYAKIT BERSIFAT PANDEMI PADA ANAK SD DI KAMPUNG SEJAHTERA MEDAN PETISAH - Rini Andarwati; Masrah Masrah; Zulfikri Zulfikri (Universitas Haji Sumatera Utara, 2024)
Dalam rangka memutus penularan Covid-19 pemerintah Indonesia akan melakukan vaksinasi kepada penduduk Indonesia. Tujuan dari vaksinasi Covid-19 adalah untuk mengurangi penyebaran Covid-19, menurunkan angka kesakitan dan kematian yang disebabkan oleh Covid-19 mencapai kekebalan dan melindungi masyarakat dari Covid-19, sehingga dapat menjaga masyarakat dan perekonomian (Kemenkes RI Dirjen P2P, 2020). Meski begitu, tidak bisa dipungkiri masih banyak kelompok masyarakat yang menolak vaksinasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap terhadap tindakan ibu-ibu tentang vaksinasi Covid-19 anak SD di Kampung Sejahtera Kelurahan Medan Petisah Tengah. Jenis penelitian yang digunakan adalah survei deskriptif analitik dan desain penelitian cross sectional. sampel dalam penelitian ini ibu-ibu di Kampung Sejahtera Kelurahan Medan Petisah Tengah. Berdasarkan jumlah sampel maka peneliti menggunakan sampel jenuh, sebanyak 80 orang. Analisis data univariat dan bivariat secara chi-square. Hasil penelitian tingkat pengetahuan ibu-ibu tentang vaksinasi anak SD di Kampung Sejahtera Kelurahan Medan Petisah Tengah termasuk dalam kategori baik (79,375%). Tingkat sikap ibu-ibu tentang vaksinasi anak SD termasuk dalam kategori cukup (73,71%). Tingkat tindakan ibu-ibu tentang vaksinasi anak SD termasuk dalam kategori baik (81,87%). Hubungan antara pengetahuan terhadap tindakan ibu-ibu tentang vaksinasi anak SD di Kampung Sejahtera Kelurahan Medan Petisah Tengah dengan nilai p-value 0,008. Hubungan antara sikap terhadap tindakan ibu-ibu tentang vaksinasi anak SD di Kampung Sejahtera Kelurahan Medan Petisah Tengah dengan nilai p-value 0,180. Kesimpulan ada hubungan pengetahuan terhadap tindakan dan sikap tidak ada hubungan dengan tindakan.