PEMANFAATAN DAUN AFRIKA (Vernonia amygdalina Del.) PADA IBU NIFAS POST SECTIO CAESAREA (SC) DALAM PENYEMBUHAN LUKA OPERASI - Anita Anita; Sri Ernawati (Universitas Haji Sumatera Utara, 2024)
Daun afrika (Vernonia amygdalina del) memiliki banyak manfaat, salah satunya digunakan sebagai obat untuk penyembuhan luka, baik sebagai obat luar (ditumbuk lalu dioles diluka) ataupun direbus lalu diminum air rebusannya. Daun afrika memiliki kandungan flavonoid, treponoid, alkaloid, saponin, dan vitamin C yang bisa mempercepat penyembuhan luka dan juga berfungsi sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi rebusan daun afrika terhadap penyembuhan luka SC pada ibu nifas. Metode yang digunakan adalah Quasi Experiment dengan rancangan pretest-posttest with control group. Sampel dalam penelitian ini yaitu ibu nifas sebanyak 30 orang dibagi menjadi 2 kelompok, kelomok intervensi dan kelompok Kontrol. Pemberian intervensi dilakukan selama 2 minggu. Hasil yang diperoleh pvalue sebesar 0,029 (<0,05) untuk status penyembuhan luka dengan kelompok intervensi pada hari ke 7 dan nilai Pvalue sebesar 0,019 (<0,05) untuk status penyembuhan luka dengan kelompok intervensi pada hari ke 10. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kelompok intervensi pada ibu nifas yang mengkonsumsi air rebusan daun afrika lebih cepat mengalami penyembuhan luka Post SC dibandingkan kelompok Kontrol ibu nifas yang tidak mengkonsumsi air rebusan daun afrika dengan takaran tertentu.