UJI EFEKTIVITAS ANTI JAMUR EKSTRAK ETANOL DAUN SEMBUKAN (Paederia foetida L.) TERHADAP Trichophyton mentagrophytes DAN Cryptococcus neoformans - Heppy Nova Jayanti; Mawandha Mawandha; Yoan Dasawanti; Aswan Pangondian (Universitas Haji Sumatera Utara, 2024)
Daun sembukan (Paederia foetida L.) adalah sebagai bahan uji. Tujuan penelitian adalah ekstrak etanol daun sembukan dilakukan uji efek daya hambat dan konsentrasi hambat minimum terhadap T. mentagrophytes dan C. neoformans. Ekstrak etanol daun sembukan dilakukan penapisan fitokimia bahwa mengandung kandungan kimia yaitu saponin, tanin, flavonoid, fenolik, dan glikosida. Metode uji aktivitas anti jamur dilakukan dengan menggunakan metode difusi untuk mengetahui diameter daerah hambat (DDH) dan menggunakan metode dilusi untuk mengetahui konsentrasi hambat minimum (KHM). Hasil pengamatan ekstrak etanol daun sembukan diencerkan dengan konsentrasi 50%, 40%, 30%, 20%, 10%. Ekstrak etanol daun sembukan dapat menghambat pertumbuhan jamur T. mentagrophytes dengan diameter daerah hambat (DDH) pada konsentrasi 50%, 40%, 30%, 20%, 10 % berturut-turut adalah 5,8 mm; 5,6 mm; 5,4 mm; 5,2 mm; dan 0,0 mm, sedangkan terhadap C. neoformans pada konsentrasi yang sama ternyata tidak ada daya hambat. Konsentrasi hambat minimum (KHM) ekstrak etanol daun sembukan terhadap T. mentagrophytes adalah 20%. Kesimpulan ekstrak etanol daun sembukan dapat menghambat pertumbuhan jamur T. Mentagrophytes dan konsentrasi hambat minimum (KHM) sebanyak 20%.