AKTIVITAS PENYEMBUHAN LUKA BAKAR SEDIAAN GEL ALBUMIN IKAN GABUS (Channa striata) - Yan Hendrika; Yesi Undari; Isna Wardaniati; Larysa Fernenda (Universitas Haji Sumatera Utara, 2024)
Ikan gabus (Channa striata) mengandung albumin yang digunakan sebagai penyembuhan luka bakar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas gel albumin ikan gabus terhadap proses penyembuhan luka bakar pada tikus putih (Rattus norvegicus) dengan konsentrasi 5%, 10% dan 15%. Metode ekstraksi albumin dengan metode persebusan, sedangkan induksi luka dilakukan dengan menggunakan lempeng logam yang dipanaskan. Hasil rendemen ikan gabus yaitu sebesar 16%. Gel dievaluasi sifat fisik meliputi pengujian organoleptik, pengujian homogenitas, pengujian pH, pengujian daya sebar dan pengujian viskositas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penambahan konsentrasi albumin warna yang dihasilkan semakin pekat, pH masing – masing sediaan memenuhi persyaratan pH standar 4,5 – 6,5. Daya sebar masing – masing sediaan mencapai daya sebar yang baik 5 – 7 cm. Viskositas F0, F1, F2 dan F3 masing – masing adalah 7557, 2554, 2179 dan 1084 cPs. Hasil diameter kontrol positif, F0, F1, F2, F3 diperoleh rata – rata persentase luka bakar meliputi 72,96%; 59,76%; 62,72%; 77,36%; 71,76%. Sediaan gel albumin dengan konsentrasi 15% menunjukkan efek penyembuhan luka bakar paling maksimal.