Pemeriksaan dan Penyuluhan Kesehatan Kadar Gula Darah dan Tekanan Darah Pada Ibu – Ibu Perwiritan di Desa Kota Datar - Adi Syafila, Anggun; Atha Bassni Erano, Bhirawa; Tegar, Fahmi; Nabila Oktarina, Putri; Husna Lubis, Lailatul (Universitas Haji Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pentingnya pemeriksaan dan penyuluhan kesehatan kadar gula darah dan tekanan darah pada ibu-ibu perwiritan di Desa Kota Datar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode SL (Service Learning) yaitu sebuah kegiatan pembelajaran atau edukasi pada masyarakat. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini dilakukan kepada kelompok ibu-ibu perwiritan di Desa Kota Datar Kecamatan Hamparan Perak, Deli Serdang Sumatera Utara sebagai sampel yang berjumlah 34 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari sampel penelitian mayoritas warga tidak memahami dengan benar gula darah, baik kadar maupun tekanannya, serta hal-hal yang dianggap menimbulkan suatu penyakit yang serius jika mengabaikan pola kesehatannya yang berkaitan dengan gula darah. Hal-hal yang dilakukan sebagai penanganan dasar dan berkelanjutan pada masalah ini di antaranya adalah dengan diadakannya sosialisasi serta pemeriksaan gula darah dan apa saja hal-hal yang terkait dengannya agar masyarakat memahami pentingnya menjaga kesehatan terutama yang berkaitan dengan gula darah terutama di Desa Kota Datar