Edukasi Dan Pendampingan Penyelenggaraan Makanan Sekolah Berbasis Asrama Sebagai Pencegahan Anemia di Yogyakarta - Puspitarini, Zenni; Dewi Styaningrum, Silvia (Universitas Haji Sumatera Utara, 2024)
Prevalensi anemia remaja putri di Indonesia usia 5-14 tahun sebesar 26,4% dan usia 15-24 tahun sebesar 18,4%. Percepatan pertumbuhan remaja putri menjadi dasar bagi kualitas kehidupan intergenerasi. Kesalahan persepsi tentang anemia akan memberikan dampak jangka panjang bagi remaja putri. Pendidikan gizi berperan penting menyelesaikan masalah gizi yang disebabkan oleh pengetahuan gizi yang tidak memadai. Intervensi melalui sistem pendidikan di sekolah adalah sarana yang cukup efektif, terlebih pada sekolah yang memiliki program asrama (boarding school). Data UKS SMPIT LHI tahun 2018 menunjukkan 42,9% dari 70 siswi mengalami gejala anemia dan 2 diantaranya terdeteksi anemia. Pemenuhan kebutuhan gizi merupakan langkah awal pencegahan anemia. Tim pengabdi menemukan permasalahan gizi tersebut disebabkan perilaku makan siswi yang berisiko pada kecukupan gizi. Perilaku makan siswi perlu diperbaiki dengan pengetahuan gizi dan motivasi terus menerus dengan melibatkan pihak terkait. Kegiatan pengabdian yang dilakukan adalah dengan memberikan edukasi pada guru, pendamping asrama dan pendampingan implementasi menu kepada petugas dapur. Kadar Hb siswi program asrama (66 orang) diukur sebelum dan setelah edukasi. Pengukuran menggunakan rapid-test, data awal dan akhir diambil dengan jeda 1 bulan. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat disimpulkan terjadi peningkatan kadar Hb sesudah edukasi dan pendampingan. Implementasi penyajian menu makanan oleh petugas dapur lebih variatif dan kreatif.