Sosialisasi Kesehatan Mental Melalui Dukungan Teman Sebaya pada Remaja di SMP Pahlawan Nasional Medan Tembung - Meirindany, Tina; Tussolihin Dalimunthe, Khodijah; Nauli, Mutiara (Universitas Haji Sumatera Utara, 2024)
Generasi muda merupakan kunci perubahan dimasa mendatang. Kelompok usia ini rentan mengalami masalah kesehatan mental. Kondisi ini berdampak pada kualitas hidup secara keseluruhan. Adapun tujuan sosialisasi ini adalah untuk peningkatan pengetahuan dan pemahaman mahasiswa mengenai kesehatan mental dan mengurangi kecemasan yang berlebihan, ketidakpercayaan diri, kebosanan yang selalu muncul didalam diri serta menjaga kesehatan mental melalui dukungan teman sebaya. Adapun lokasi pengabdian ini dilakukan di Sekolah Menengah Pertama Pahlawan Nasional Medan Tembung dengan metode pelaksanaan penyampaian materi mencakup definisi kesehatan mental, faktor -faktor penyebab kesehatan mental, dampak terhadap kesehatan mental dan langkah-langkah yang tepat dalam mengatasi kesehatan mental terutama dari dukungan teman sebaya. Adapun hasil kegiatan sosialisasi ini adalah siswa memahami penerapan cara mengatasi rasa cemas yang berlebihan, menciptakan karya untuk mengurangi rasa bosan, meningkatkan prestasi untuk mengatasi ketidak percayaan diri, selalu mengisi waktu dengan hal yang positif dan menciptakan rasa saling mendukung dengan teman sebaya