Edukasi Tentang Kurang Energi Kronik Dan Pemberian Makanan Isi Piringku pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Janji - Nadrah, Nailatun; Handayani, Rika; Jolyarni D, Novica Jolyarni D (Universitas Haji Sumatera Utara, 2024)
Efek dari kekurangan energi kronik (KEK) yang dialami oleh ibu hamil akan menimbulkan berbagai masalah pada kesehatan ibu dan janin. Risiko atau komplikasi seperti anemia, pendarahan, berat badan ibu tidak bertambah secara normal, dan terkena penyakit infeksi berpeluang besar terjadi pada ibu hamil yang KEK. Hasil Survey awal yang dilakukan memperoleh hasil ditemukan 5 orang ibu hamil mengalami KEK dilihat dari LiLA <23,5cm. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah suatu usaha yang dilakukan kepada ibu hami untuk menghindari KEK adalah dengan pemberian pendidikan kesehatan tentang KEK dan pemenuhan kebutuhan gizi pada ibu hamil. Metode yang dilakukan dengan mengedukasi dan memberikan Booklet yang diharapkan memberikan tambahan informasi tentang kebutuhan asupan gizi pada ibu selama masa kehamilan diharapkan ibu hamil dapat mengkonsumsi makanan yang mengandung gizi, sehingga ibu dan janin sehat selama kehamilan dan saat melahirkan. Sasaran pengabdian ini adalah ibu hamil sebanyak 15 orang ibu hamil, dilakukan pada saat posyandu. dari 15 orang peserta 60% (10 orang) ibu hamil dapat menjawab pertanyaan dengan baik, 33,33% (5 orang) ibu cukup dalam menjawab pertanyaan Pemberian pendidikan kesehatan dan pemberian menu makanan sekali makan, memperluas pengetahuan ibu hamil dalam mengkonsumsi makanan bergizi sehari-hari.