Edukasi Kesadaran Anti Pelecehan Seksual Bagi Siswa Smp Ittihad Makassar - Zahra Al Banna, Maisya; Liana, Alin; Sulfaidah, Sulfaidah; Arifuddin, Widiastini (Universitas Haji Sumatera Utara, 2024)
Kasus pelecehan seksual terhadap anak semakin meningkat dari tahun ke tahun. Korban pada umumnya adalah anak dan remaja yang berusia 18 tahun dan berstatus pelajar. Pelecehan seksual dapat terjadi dalam lingkungan sekolah maupun di luar lingkungan sekolah dan dapat berbentuk verbal maupun non-verbal. Anak yang menjadi korban akan merasakan dampak baik terhadap fisik maupun psikologis. Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada siswa SMP Ittihad Makassar terkait kekerasan seksual dan tindakan preventif untuk mencegah terjadinya kekerasan seksual. Pelaksanaan kegiatan terdiri dari 3 (tiga) tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui 3 (tiga) pendekatan yaitu tes pada awal (pree-test) dan akhir kegiatan (post-test), penyuluhan atau edukasi, dan diskusi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa siswa menjadi lebih memahami mengenai bentuk-bentuk kekerasan seksual, mengetahui penyebab kekerasan seksual, dampak dari kekerasan seksual serta upaya yang dilakukan oleh siswa ketika mengalami kekerasan seksual.