Peningkatan Income Generating Pelaku Usaha Perkumpulan RumahGadang92Sahati Dengan Pendekatan Full Costing di Lubukbasung, Agam - Halmawati, Halmawati; Rafni, Al; Lasmini, Rizki Sri (Universitas Haji Sumatera Utara, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini di latar belakangi oleh masalah yang dihadapi Perkumpulan Rumah Gadang Sahati 92 (Peruga Sahati 92) yang sudah berdiri sejak tahun 2018. Anggota Peruga Sahati 92 ini mengelola berbagai bisnis terutama bidang kuliner. Adapun produk-produk yang dihasilkan dari Perkumpulan Rumah Gadang Sahati 92 adalah berbagai usaha makanan rumahan seperti catering makanan dan kue, usaha cafe/minuman ringan serta aneka jajajan lainnya. Dilihat dari prospek usaha cukup menjanjikan untuk meningkatkan income generating ekonomi rumah tangga karena produk makanan tradisional yang dibuat adalah makanan jajanan yang sudah jelas pasarnya sehingga mampu meningkatkan ekonomi keluarga untuk menghasilkan pendapatan yang memadai. Adapun masalah utama yang dihadapi adalah kurangnya pengetahuan keuangan terutama terkait penyusunan laporan keuangan. Penghitungan harga pokok produksi ditetapkan berdasarkan intuisi dan estimasi personal, sehingga hasilnya tidak akurat sehingga income generating yang diperoleh belum memadai. Oleh karenanya perlu dukungan pengetahuan terkait keuangan, manajerial, dan strategi pemasaran secara online. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan metode ceramah, tanya jawab, diskusi dan resitasi. Proses pembimbingan dilakukan pada khalayak sasaran yang memiliki keinginan kuat untuk belajar dan mau menerima masukan untuk melakukan inovasi. Peruga Sahati 92 yang akan dikumpulkan sebanyak 20 orang. Kegiatan diarahkan pada penyusunan harga pokok produk dengan pendekatan “full costing, konsep full costing ini penting diberikan karena konsep ini bisa menjadi indikator dalam mengetahui performance usaha lebih detail karena konsep full costing mampu mengukur secara lebih komprehensif data biaya dengan melihat biaya secara keseluruhan tanpa membedakan antara biaya tetap dan biaya variabel serta manajerial keuangan. Kata Kunci: Income generating, full costing, laporan keuangan.