Pengembangan Potensi Ampas Kopi Gayo Robusta dan Bunga Kenanga Sebagai Body Scrub Antioksidan Di Kabupaten Aceh Besar Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat - Suci Nasution, Embun; Ronaldo Tanjung, Hari; Sari, Febia; Aprilia, Cut (Universitas Haji Sumatera Utara, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan workshop kepada masyarakat di desa Lampuuk, kecamatan Darussalam, kabupaten Aceh Besar, terkait inovasi dan strategi yang dapat dilakukan guna meningkatkan dan mengembangkan potensi bahan alam melalui workshop pembuatan body scrub antioksidan dari ampas kopi robusta gayo dan bunga kenanga, serta edukasi tentang branding profesi apoteker, antioksidan dan khasiatnya, marketing dan business plan sehingga masyarakat dapat mengembangkan produk dan menjualnya sebagai upaya peningkatan pendapatan masyarakat. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah metode modifikasi Community Based Interactive Approach (CBIA) dimana peserta yang merupakan perwakilan masyarakat secara aktif terlibat selama kegiatan berlangsung. Kegiatan ini dievaluasi melalui hasil pre-test dan post-test. Dari hasil analisis pre-test dan post-test diketahui bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat. Edukasi dan workshop yang diberikan mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mengenai profesi apoteker, cara pembuatan body scrub, antioksidan dan khasiatnya, serta marketing dan business plan.