Edukasi Pencegahan Child Marriage Pada Remaja Melalui Kegiatan Penyuluhan dan Permainan Ular Tangga - Elmanora, Elmanora; Septiana, Anisya; Fadiyah Afifah, Lu'Lu; Sagita Chaerani, Rhesna; Deviyani, Tya (Universitas Haji Sumatera Utara, 2024)
Masa remaja adalah masa transisi dari masa kanak-kanak ke masa dewasa. Salah satu masalah yang terjadi di masa remaja adalah meningkatnya kasus child marriage. Pada tahun 2022, Indonesia menempati posisi ke-8 di dunia dan posisi ke-2 di ASEAN. Edukasi untuk pencegahan child marriage pada anak usia remaja penting dilakukan untuk mencegah terjadinya child marriage. Kegiatan yang dilakukan bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai child marriage dan upaya yang dapat dilakukan untuk mencegahnya. Kegiatan ini dilakukan di salah satu SMA yang ada di Kota Jakarta Timur, Provinsi DKI Jakarta. Kegiatan ini dilakukan pada bulan mei tahun 2023 dan telah melibatkan 70 orang siswa. Materi yang disampaikan berupa pengertian child marriage, faktor yang mendorong terjadinya child marriage, dampak child marriage, dan strategi untuk mencegah terjadinya child marriage. Selain pemaparan materi, kegiatan juga dilakukan dengan menggunakan permainan ular tangga yang dalam instruksi permainnya seputar child marriage. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa lebih dari 80 persen siswa mampu menjawab dengan benar pertanyaan seputar pengertian, penyebab, dampak, dan strategi pencegahan child marriage. Dengan demikian, metode penyuluhan dan permainan ular tangga dapat menjadi alternatif untuk edukasi kesehatan pada remaja.