Edukasi Read Aloud pada Guru dan Orangtua Siswa dalam Peningkatan Kemampuan Bahasa Anak - Sharfina, Dirayati; Yunita, Sukma; Merdeka Sakti, Yenni; Harahap, Syamsul Idris; Harahap, Rizki Noviyanti; Sylvia Br. Ginting, Ovalina (Universitas Haji Sumatera Utara, 2024)
Perkembangan bahasa pada anak yang dilakukan orangtua dimulai sejak dari kandungan sampai anak terus bertumbuh dan berkembang serta melalui pendampingan dengan konsisten membacakan buku. Read aloud merupakan salah satu metode yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa pada anak dengan membacakan buku dengan nyaring. Kegiatan pengabdian ini dengan pemberian edukasi melalui ceramah, diskusi dan tanya jawab. Sasaran kegiatan ini adalah orang tua dan guru TK Hafidz Madani Ridho sebanyak 15 orang. Hasil dari kegiatan ini adalah bahwa kegiatan yang dilakukan sekolah dalam peningkatan kemampuan bahasa anak adalah dengan bercerita dan bernyanyi serta belajar membaca. Peserta kegiatan menyimak dengan baik ketika proses penjelasan materi dan pemberian demonstrasi metode read aloud. Diharapkan kepada guru dan orang tua menjadikan metode read aloud sebagai kegiatan dalam membersamai anak-anak.