Seminar Parenting Sebagai Upaya Penanggulangan Stunting Pada Anak Usia Dini Melalui Penyuluhan di Kelurahan Cipondoh Makmur Kecamatan Cipondoh Kota Tangerang - Budi Utami, Fitria; Fitria, Evy; Safitri, Eka; Zuliaha, Isnaini (Universitas Haji Sumatera Utara, 2024)
Di Indonesia masih terdapat beberapa masalah gizi yang dialami anak usia dini. Diantaranya adalah obesitas, stunting, anemia, kurus hingga gizi buruk. Dari beberapa masalah yang ada, yang masih menjadi fokus utama adalah penangulangan stunting. Tujuan dari kegiatan pengabdian Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan orang tua yang anaknya terindikasi stunting di RW 04 Kelurahan Cipondoh Makmur, Kecamatan Cipondoh, Kota Tangerang. Metode yang dilakukan dalm pengabdian Masyarakat ini adalah dengan melakukan (1) penjajakan terlebih dahulu, yaitu dengan survey dan melakukan perkenalan dengan kader posyandu (2) Melakukan pengumpulan data balita stunting yang bekerjasama dengan Ibu Ketua RW 04 dan juga dengan posyandu setempat, (3) Melaksanakan seminar penanganan stunting Dimana seminar ini berisikan tentang Peran Posyandu dan lembaga PAUD dalam penanganan stunting. (4) Evaluasi Kegiatan dengan mengisi kuisionare kepuasa kegiatan. Digunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) dimana peserta diberikan pemaparan materi dengan metode klasikal yaitu pemberian materi dan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pemahaman mitra terhadap Peran Posyandu dan Lembaga PAUD dalam Penanganan Stunting dapat terakomodir. Kegiatan pun berlangsung dengan baik dan lancar. Hal ini sesuai dengan hasil kuesioner kepuasan yang diberikan kepada peserta setelah selesai acara.