Penerapan Program Terapi Komplementer Secara Holistik Dengan Pemberdayaan Lanjut Usia (Lansia) dan Keluarga Dalam Self-Management Kualitas Hidup - Lusia Simatupang, Lenny; Taufik Daniel Hasibuan, Muhammad; Manta Tambunan, Dior (Universitas Haji Sumatera Utara, 2024)
Lanjut usia (Lansia) merupakan seseorang yang telah mencapai usia diatas 60 tahun. Menurut WHO, di wilayah Asia Tenggara terdapat populasi lansia sebesar 8 % atau sekitar 142 juta jiwa. Masalah yang sering dialami lansia adalah kelelahan, gangguan pola tidur. Masalah Psikososial disebakan oleh kehilangan (finansial,status,teman). Proporsi disabilitas lansia berdasarkan penyakit yang diderita yaitu jantung, kencing manis, stroke, rematik dan cedera.Untuk mengatasi permasalahan pada lansia sangat dibutuhkan program yaitu dengan menerapkan terapi komplementer. Target yang akan dicapai pada pengabdian masyarakat ini adalah kemandirian lansia dalam melakukan terapi komplementer, terbentuknya beberapa kelompok lansia yang dipimpin oleh ketua kelompok dalam pengembangan terapi komplementer. Terlatihnya ketua kelompok lansia untuk melakukan terapi komplementer Yoga dan Guided Meditation. Terapi komplementer terinformasi bukan hanya kepada lansia saja tetapi kepada keluarga sehingga keluarga ikut berperan untuk meningkatkan kemandirian lansia pada saat di rumah. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari : (1) Persiapan;(2) Pelaksanaan kegiatan terapi komplementer (Yoga dan Guided Meditation) kepada lansia dan keluarganya (3) Melatih ketua Kelompok lansia tentang terapi yoga dan Guided Meditation (4) Monitoring dan Evaluasi. Hasil Pengabdian Masyarakat adanya peningkatan kualitas hidup lansa . Kesimpulan ; Terapi Komplementer (Yoga dan Guided Meditation ) dapat meningkatkan kualitas hidup lansia di desa Laut Dendang hal ini dilihat dari hasil post tes kualitas hidup dimana ada peningkatan kualitas hidup sebelum dan sesudah dilakukan terapi komplementer.