Sinergi Sukses: Membangun Tim Kerja dan Kepemimpinan Candi Mas Group - Novitasari, Dwi; Widiastuti, Nur; Priyastiwi, Priyastiwi; Uswatun, Chasanah; Purwanto, Wahyu; Sutrichastini, Ary (Universitas Haji Sumatera Utara, 2024)
Candi Mas Group sebagai mitra adalah usaha SPBU dengan 7 cabang yang berada dititik strategis wilayah Yogyakarta dan Jawa Tengah. Selain itu, Candi Mas Group juga memiliki unit usaha lainnya seperti rumah makan, angkringan, mini market dan air mineral. Masalah yang dihadapi oleh mitra antara lain kurangnya pelatihan untuk membangun dan meningkatkan semangat teamwork dan kepemimpinan. Hal ini penting dilakukan karena perubahan lingkungan bisnis yang semakin ketat dan persaingan antar bisnis sejenis juga semakin tinggi. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan solusi yang dapat dilakukan untuk masalah yang dihadapi mitra. Solusi tersebut adalah dengan mengadakan pelatihan tim kerja dan kepemimpinan. Pelatihan dilakukan dalam beberapa tahapan yaitu tahap persiapan, tahap kegiatan, tahap evaluasi dengan menggunakan metode simulasi permainan, ceramah diskusi dan membahas studi kasus bersama. Target luaran kegiatan atau tujuan antara lain peningkatan kompetensi dari mitra, terciptanya sinergi antara pimpinan dan bawahan, peningkatan pemahaman dan pengetahuan manajemen bagi masyarakat, peningkatan daya saing dan nilai tambah dari sumber daya manusia. Peserta kegiatan adalah karyawan dan pimpinan Candi Mas Group sebanyak 50 orang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan sinergi dengan tim kerja dan kemampuan kepemimpinan yang semula hanya 12% meningkat menjadi 64%. Hasil dari pelatihan tim kerja dan kepemimpinan menunjukkan bahwa peserta sekarang memahami dan menyadari pentingnya sikap kepemimpinan bagi tim dan lingkungan kerja. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa peserta telah memperoleh pengetahuan dan pemahaman tentang pentingnya kerja sama, sikap kepemimpinan dan membangun rasa kebersamaan dalam menyelesaikan tugas. Kata Kunci: pelatihan, tim kerja, kepemimpinan. ABSTRACT The Candi Mas Group, as a business partner, runs a gas station operation with seven branches in strategic locations across Yogyakarta and Central Java. Furthermore, the Candi Mas Group also operates various other businesses, including restaurants, angkringans (traditional food stalls), mini markets, and a mineral water production unit. The partners face challenges such as insufficient training to develop and enhance teamwork and leadership skills, which is critical due to the increasingly competitive business landscape and heightened competition among similar businesses. The objective of this community service initiative is to offer solutions to these issues. The proposed solution involves providing training in teamwork and leadership. This training is structured into several stages: preparation, implementation, evaluation, and monitoring, utilizing methods like simulation games, lectures, discussions, and case studies. The expected outcomes include enhancing the competencies of the partners, fostering synergy between leaders and subordinates, improving management knowledge and understanding within the community, and boosting the competitiveness and value of human resources. The training program involves 50 employees and leaders from the Candi Mas Group. The results demonstrate an improvement in teamwork synergy and leadership skills, with initial scores of 6.5-7.00 rising to 8.00-8.50. The training outcomes indicate that participants now recognize and understand the importance of leadership attitudes in the team and work environment. In conclusion, the participants have acquired knowledge and understanding of the significance of cooperation, leadership attitudes, and fostering a sense of unity in task completion. Keywords: training, teamwork, leadership.