Edukasi Kesehatan Tentang Dapatkan Gunakan Simpan Dan Buang (DAGUSIBU) Obat Antibiotik dan Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) Pada Anak dan Remaja di Desa Gunung Mariah Kabupaten Simalungun - M Sinaga, Regina; Bajarnahor, Seriga; Handoko, Erwin; Simatupang, Lenny Lusia (Universitas Haji Sumatera Utara, 2024)
Obat merupakan zat yang digunakan untuk mencegah dan menyembuhkan penyakit, serta pemulihan dan peningkatan kesehatan bagi penggunanya, yang memiliki dua sisi, yaitu kemanfaatan dan efek samping. Informasi tentang penggunaan obat perlu dilakukan supaya mendapatkan efek yang optimal karena jika penggunaan obat salah, tidak tepat, tidak sesuai takaran dosis, dan indikasi maka obat dapat membahayakan kesehatan. Target yang dicapai pada pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan Masyarakat terkhusus kepada Anak dan Remaja tentang DAGUSIBU dan P3K, sehingga masyarakat dapat mengimplementasikannya dalam kehidupannya sehari-hari. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari : (1) Persiapan;(2) Pelaksanaan kegiatan Edukasi Kesehatan Tentang “Dapatkan Gunakan Simpan Buang (DAGUSIBU) Antibiotik” dan “Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) Pada Anak dan Remaja (4) Monitoring dan Evaluasi. Hasil Pengabdian Masyarakat adanya pengingkatan pre-test bahwa pengetahuan tentang Dagusibu diperoleh hasil sebesar 38% yaitu berada pada kategori kurang baik, post-test diperoleh hasil bahwa pengetahuan tentang Dagusibu meningkat di mana pengetahuan responden meningkat menjadi 78%, yaitu berada pada kategori baik, hal ini menunjukkan bahwa penyuluhan berupa edukasi tentang Dapatkan Gunakan Simpan dan Buang (DaGuSiBu) dapat memberikan kontribusi yang baik bagi masyarakat khususnya pada anak dan remaja di Desa Gunung Mariah Kabupaten Simalungun.