Pemberdayaan Kader Kesehatan Melalui Edukasi Deteksi Dini Kanker pada Wanita Dengan Metode Breast and Reproductive Organ Self Examination - Emnina Sembiring, Erika; Ansye Pondaag, Ferlan; Natalia Masi, Gresty (Universitas Haji Sumatera Utara, 2024)
Kanker merupakan penyakit yang terjadi akibat pertumbuhan sel abnormal tidak terkendali dan dapat menyebar ke area sekitarnya. Kanker pada wanita berdasarkan jumlah kasus terbanyak yaitu kanker payudara pada urutan pertama dan kanker serviks pada urutan kedua. Kurangnya pengetahuan dan kemampuan dalam melakukan pemeriksaan diri sendiri sebagai upaya deteksi dini kanker pada wanita menyebabkan banyak pasien kanker yang datang ke fasilitas kesehatan pada stadium lanjut. Kondisi ini mengakibatkan tingginya angka morbiditas dan mortalitas pada wanita dengan penyakit kanker. Tindakan yang dapat dilakukan dalam upaya pencegahan kanker pada wanita yaitu melakukan deteksi dini kanker dengan metode Breast and Reproductive Organ Self Examination untuk menurunkan angka kejadian kanker pada wanita serta meningkatkan angka harapan hidup pasien kanker yang terdeteksi pada stadium awal. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan kader kesehatan tentang deteksi dini kanker pada wanita, dimana kader kesehatan dapat meneruskan pengetahun yang sudah dimiliki kepada masyarakat sekitar. Hasil kegiatan menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan kader kesehatan tentang deteksi dini kanker pada wanita dengan metode Breast and Reproductive Organ Self Examination. Deteksi dini kanker pada wanita dengan menggunakan metode Breast and Reproductive Organ Self Examination dapat mengurangi angka kejadian kanker dan meningkatkan angka kesembuhan pada pasien kanker jika diketahui pada stadium awal.