Sosialisasi dan Workshop Pembuatan Permen Jahe (zingiber officinale rosc.) dalam Upaya Meningkatkan Kesehatan dan Perekonomian Keluarga - Sylvia Br. Ginting, Ovalina; Mira Rangkuty, Sailana; Sari, Febia; Sharfina, Dirayati (Universitas Haji Sumatera Utara, 2024)
Jahe (Zingiber officinale Rosc.) merupakan salah satu komoditas rempah dan obat yang umum digunakan di Indonesia. Penggunaan jahe sangat sesuai untuk berbagai macam olahan karena selain mempunyai rasa dan aroma yang enak dan khas, juga memiliki fungsi sebagai obat yaitu untuk membantu memperbaiki keluahan pada pencernaan, menambah nafsu makan, memperkuat lambung, mencegah infeksi dan meningkatkan sistem imun tubuh. Secara umum, masyarakat Indonesia hanya memanfaatkan tanamna jahe sebagai bahan rempah atau bumbu untuk meningkatkan cita rasa makanan. Padahal tanaman jahe memilik khasiat dan manfaat yang sangat besar dalam hal kesehatan bahkan dalam meningkatkan perekonomian. Budidaya tanaman jahe yang mudah serta dapat dilakukan di pekarangan rumah dapat membantu masyarakat dalam mengembangkan hasil olahan tanaman jahe menjadi produk yang bernilai ekonomis untuk meningkatkan pendapatan keluarga. Salah satunya adalah permen jahe. Proses pembuatan permen jahe tergolong mudah dan murah, sehingga dapat diproses dalam bentuk produk rumahan. Permen jahe memiliki rasa yang khas dan umumnya banyak disukai oleh masyarakat. Metode yang dilakukan pada kegiatan ini adalah Sosialisasi dan workshop pembuatan permen jahe di kelurahan Bela Rakyat, Kecamatan Kuala. Kegiatan ini bertujuan untuk menambah wawasan dan meningkatkan kemandirian masyarakat dalam melakukan usaha rumahan dalam upaya meningkatkan perekonomian masyarakat.