PKM Edukasi Pembuatan Sabun Padat dari Minyak Jelantah Dengan Biochar Dalam Meningkatkan Produk Pembelajaran - Andi Syahputra, Ricky; Sutiani, Ani; Maulim Silitonga, Pasar; Serimawarni, Serimawarni; Merdeka Sakti, Yenni (Universitas Haji Sumatera Utara, 2024)
PKBM Khalilah Insan Madani Medan konsisten dan berinovasi untuk memberikan warna baru dalam dunia pendidikan dan pengasuhan di kota Medan. Khalilah Mengusung konsep Fitrah Based Education dan bergerak sebagai institusi pendidikan non formal. Dalam meningkatkan dan menyeimbangan pendidikan formal dengan pendidikan formal di sekolah yang umum, Yayasan Khalilah selalu meningkatkan kompetensi guru-gurunya melalui pelatihan-pelatihan dengan para Pembimbing akademik di kota Medan agar dapat meningkatakan kompetensi siswanya baik dalam akademik maupun ketrampilan dalam menghadapi kehidupan sehari-hari. PKBM khalilah memliki program mengumpulkan minyak jelantah disetiap rumah siswanya sebagai cara untuk meminimalisir limbah rumha tangga. Kegiatan baik ini dapat menjadi modal dalam meningkatkan nilai ekonomis dari minyak jelantah. PKM yang dilaksanakan ini bertujuan untuk memberikan solusi dengan adanya edukasi pemanfaatan minyak jelantah dengan penyaringan biochar dari limbah biomassa menjadi sabun padat. Kegiatan ini direncanakan dilakukan dengan pendekatan sosialisasi dan metode pelatihan. Kegiatan ini meliputi: (1) pemaparan materi tentang Pemanfaatan minyak Jelantah, (2) Pelatihan pembuatan sabun padat dengan memanfaatkan minyaj jelantah, (3) Pelatihan mendesain kemasan sabun padat dengan penambahan minyak jelantah, (4) Pembimbingan dalam membuat manajemen usaha (5) review terhadap pelatihan yang telah dilaksanakan serta menarik kesimpulan. Diharapkan program kemitraan kepada masyarakat ini dapat memberikan pengetahuan dan pemahaman dalam mengolah minyak jelantah menjadi bahan sabun padat akan menjadi bekal bagi para guru dan peserta didik menjadi produk proses pembelajaran sehingga memberikan income generate bagi mitra.