Revolusi Manajemen Penyakit Tidak Menular (PTM): Inovasi Perawatan Mandiri Berbasis Web di Desa Kelambir Lima Kebun Deli Serdang - Asmara Ariga, Reni; Jaya, Ivan; Anhar Sufi, Al; Ariga, Selviani; Amanah Ariga, Fajar; Budi Astuti, Sri; Purnama Sari Ariga, Hijrah; Maya Sari, Dian; Karnodi, Karnodi (Universitas Haji Sumatera Utara, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengembangkan dan menerapkan inovasi perawatan mandiri berbasis WEB dalam manajemen Penyakit Tidak Menular (PTM) seperti diabetes, hipertensi, dan penyakit jantung. Inovasi ini bertujuan meningkatkan efisiensi perawatan dan kualitas hidup masyarakat di Desa Kelambir V Deli Serdang. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan bagi masyarakat di Desa Kelambir V Deli Serdang tentang penggunaan platform WEB yang dikembangkan. Evaluasi dilakukan melalui survei, wawancara, dan pemantauan langsung terhadap peserta program. Hasil menunjukkan penggunaan platform WEB meningkatkan kepatuhan masyarakat terhadap pengobatan, memperbaiki pengelolaan kesehatan pribadi, dan mengurangi kunjungan ke fasilitas kesehatan. Platform ini memungkinkan pemantauan kondisi kesehatan secara real-time dan menyediakan edukasi kesehatan yang komprehensif. Komunikasi antara pasien dan tenaga kesehatan juga menjadi lebih efisien dan efektif melalui fitur interaktif. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa inovasi perawatan mandiri berbasis WEB memiliki potensi signifikan untuk merevolusi manajemen PTM. Teknologi ini menguntungkan pasien dan masyarakat dalam hal kenyamanan dan keterlibatan aktif dalam perawatan kesehatan, serta membantu sistem kesehatan dalam mengurangi beban layanan. Rekomendasi untuk pengabdian kepada masyarakat lanjutan agar dilakukan peningkatan fitur platform guna memastikan keberlanjutan dan efektivitas jangka panjang.