PKM Edukasi Pemenuhan Gizi dan Skrining Stunting pada Anak Usia Prasekolah di Daycare Khalilah Medan - Firmansyah, Hardi; Rosmiati, Risti; Sharfina, Dirayati; Adawiyah, Yuliatil (Universitas Haji Sumatera Utara, 2024)
Khalilah Islamic Daycare merupakan salah satu daycare di Kota Medan dan diawasi oleh seorang psikolog anak. Program kegiatan di khalilah Islamic Daycare meliputi pemberian stimulus sesuai usia tumbuh kembang, pembekalan tauhid, dan adab sehari-hari. Beberapa penelitian menunjukkan risiko yang diakibatkan stunting yaitu penurunan prestasi akademik, meningkatkan risiko obesitas, lebih rentan terhadap penyakit tidak menular, dan peningkatan risiko penyakit degeneratif. Anak-anak yang terhambat pertumbuhannya sebelum berusia dua (2) tahun memiliki hasil yang lebih buruk dalam emosi dan perilakunya pada masa remaja akhir. Oleh karena itu stunting merupakan faktor penurunan kualitas sumber daya manusia yang selanjutnya. Berhubungan dengan anak-anak yang diasuh di Khalilah merupakan anak-anak balita, diperlukan untuk pemberian informasi mengenai asupan gizi dan pengukuruan pertumbuhan pada balita untuk selanjutnya dapat mendeteksi dini dengan pembuatan raport kesehatan anak. PKM ini dilakukan dengan pendekatan sosialisasi dan metode demonstrasi pemeriksaan antropometri. Kegiatan ini direncanakan dilakukan dengan beberapa tahapan, yaitu: (1) pemaparan materi tentang stunting pada anak prasekolah, (2) pemeriksaan antropometri pada anak-anak prasekolah (3) pemaparan materi tentang asupan gizi yang baik, (4) pendampingan terhadap tim pengajar dan orang tua dalam penggunaan makanan yang sesuai (5) review terhadap pelatihan yang telah dilaksanakan serta menarik kesimpulan. Kegiatan PKM ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan pemahaman melalui kegiatan penyuluhan dan demonstrasi mengenai gizi pada anak usia prasekolah untuk selanjutnya melakukan deteksi dini dengan pembuatan raport kesehatan anak.