Bimbingan dan Konseling Kelompok Gestalt untuk Mengatasi Permasalahan Psikologis dalam Belajar: Kajian Literatur Sistematis - Reza Tririzky; Neviyarni Neviyarni; Netrawati Netrawati; Rezki Hariko (Mathematics Education Study Program, 2025)
Kegiatan bimbingan dan konseling kelompok gestalt merupakan salah satu pendekatan yang dapat menjadi alternatif dalam membantu penyelesaian permasalahan psikologis dalam belajar. Dalam mewujudkan hal tersebut, maka perlu dilakukan kajian untuk memahami sejauh mana kebermanfaatan kegiatan bimbingan dan konseling kelompok gestalt tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah meninjau sejauh mana pembahasan kegiatan Bimbingan dan Konseling Kelompok gestalt dalam membantu penyelesaian permasalahan psikologis dalam belajar. Lebih lanjut, penelitian kajian literatur sistematis diterapkan menggunakan metode PRISMA untuk memenuhi tujuan penelitian tersebut. Pengumpulan data dilakukan melalui pelacakan digital dari sumber yang terpercaya yaitu Google Scholar. Setelah proses pelacakan dan seleksi, terkumpul 10 penelitian yang membahas mengenai kegiatan bimbingan dan konseling kelompok gestalt serta permasalahan psikologis dalam belajar. Diketahui bahwa kegiatan bimbingan dan konseling gestalt menjadi salah satu alternative dalam membantu penyelesaian permasalahan psikologis dalam belajar.