Analisis Efektivitas Pembelajaran Berbasis Kurikulum Merdeka Belajar Melelui Implementasi Learning by Doing - Hasmiati Hasmiati; Musma Rukmana; Miftahul Jannah; Fatimah HS; Nurfaida Nurfaida (Mathematics Education Study Program, 2025)
Saat ini semua satuan pendidikan diwajibkan untuk menerapkan pembelajaran berbasis kurikulum merdeka, salah satu metode yang dianggap efektif untuk diterapkan dalam pembelajaran kurikulum merdeka adalah metode learning by doing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran berbasis kurikulum merdeka dengan implementasi learning by doing. Metode yang digunakan, yaitu metode deskriptif kualitatif di mana, dilakukan wawancara terhadap 86 peserta didik sebagai responden dan 7 pendidk sebagai responden di SMAN 11 Enrekang. Data yang diperoleh, yaitu 82% merasa metode ini efektif digunakan dan 1,2% merasa motode learning by doing kurang dan tidak efektif diterapkan dalam pembelajaran, sedangkan 85% pendidik merasa metode ini efektif dan 0% lainnya merasa bahwa metode ini kurang, cukup dan tidak efektif diterapkan dalam pembelajaran. Implementasi metode learning by doing sangat efektif diterapkan dalam pembelajaran berbasis kurikulum merdeka belajar.