Strategi Coping dan Upaya Resiliensi Karyawan di Masa Pandemi COVID-19 - Putra, Derri Agusta; Nuradina, Kartika (Universitas Indonesia Membangun, 2023)
Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui upaya resiliensi dan strategi coping pada karyawan saat pandemi COVID-19. Meta data dikumpulkan dengan melakukan penelusuran dan kajian literatur dari penelitian terdahulu yang membahas issue yang relevan dengan strategi coping dan resiliensi pada masa pandemi COVID-19. Beberapa studi menyebutkan bahwa stres kerja memiliki korelasi negatif dan signifikan dengan resiliensi dan strategi coping. Hal ini diperparah dengan kondisi pandemi yang memicu karyawan untuk beradaptasi dengan kondisi lingkungan yang baru dan mendadak. Pentingnya untuk melakukan upaya resiliensi dari internal individu karyawan dan melakukan intervensi yang berasal dari pihak eksternal. Intervensi organisasional berupa tindakan preventif dapat dilakukan dalam bentuk menumbuhkan coping adaptif serta resiliensi melalui layanan konseling, strategi hubungan sosial dan pelatihan yang ditargetkan dengan tujuan menciptakan siklus positif.