Dampak Intensitas Kebisingan Terhadap Kinerja Working Memory - Isfara, Bunga Alodia (Universitas Indonesia Membangun, 2023)
Psikologi sebagai ilmu pengetahuan mempelajari perilaku manusia dan proses mental, dengan menekankan kemampuan sosial seperti komunikasi verbal, relasi interpersonal, dan pemahaman terhadap orang lain. Menurut teori John Holland, pria lebih cenderung berada pada tipe kepribadian Realistik, Investigatif, dan Enterprising, yang dicirikan oleh sifat agresif, kurang sosial, dan maskulin. Pada Fakultas Psikologi Universitas X di Bandung, jumlah mahasiswa laki-laki hanya sekitar 20% di setiap angkatan. Banyak dari mereka memilih fakultas ini karena akreditasi unggul. Namun, minat berperan penting dalam menentukan pilihan karier dan masih banyak mahasiswa pria yang bingung menentukan pekerjaan yang sesuai dengan minat mereka. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk menggambarkan status fenomena secara objektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 30 mahasiswa yang diteliti, 14 orang memiliki kesesuaian antara minat karier berdasarkan tes Holland dengan pilihan karier pribadi mereka. Sementara itu, 16 mahasiswa lainnya belum menemukan kesesuaian antara minat dan bidang pekerjaan yang tepat. Temuan ini menunjukkan bahwa mahasiswa masih kurang menggali informasi tentang pilihan karier dan pemahaman terhadap minat pribadi. Lingkungan dan eksplorasi diri menjadi faktor penting dalam membantu mahasiswa mengidentifikasi karier yang sesuai dengan kepribadian dan minat mereka