Kesejahteraan Subjektif Tenaga Kesehatan di Tengah Pandemi COVID-19: Wawasan dari Daerah Intensitas Rendah di Jawa Barat - Ramdaniah, Siti Laila; Harding, Diana (Universitas Indonesia Membangun, 2023)
Tenaga kesehatan merupakan garda terdepan dalam menghadapi COVID-19 ini. Peningkatan kasus COVID di berbagai daerah membuat tenaga kesehatan merasakan emosi negatif saat menghadapi pandemi ini. Berbeda dengan Kecamatan Tambakdahan Subang yang memiliki intensitas kasus COVID rendah jika dibandingkan dengan daerah Jawa Barat lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran subjective well-being pada tenaga kesehatan Puskesmas Tambakdahan Subang. Partisipan penelitian ini adalah seluruh tenaga kesehatan Puskesmas Tambakdahan (n=37). Rancangan penelitian merupakan noneksperimental dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Pengukuran menggunakan Scale of Positive and Negative Experience (SPANE) dan Satisfaction With Life Scale (SWLS) yang telah diadaptasi ke bahasa Indonesia. Hasil menunjukan bahwa tenaga kesehatan Puskesmas Tambakdahan mempunyai subjective well-being yang tinggi.