Gaya Keterikatan dan Manajemen Konflik: Memprediksi Perilaku Destruktif dan Konstruktif dalam Hubungan Dekat - Fikri, Aldinel; Arafat, Yassir; Tajuddin, Istiana (Universitas Indonesia Membangun, 2024)
Strategi pasangan dalam menangani dan menyelesaikan konflik secara efektif berperan penting dalam upaya untuk memelihara hubungan yang sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran attachment style (anxiety dan avoidance) terhadap strategi penyelesaian konflik dalam hubungan dekat yang ditinjau berdasarkan 4 karakteristik penyelesaian konflik, yaitu exit, neglect, voice, dan loyalty. Sebanyak 352 individu berpartisipasi dalam penelitian ini, terdiri dari 227 wanita (64,4%) dan 125 pria (35,5%) berusia antara 17 hingga 52 tahun yang sedang menjalin hubungan dekat atau sudah menikah. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa anxiety dan avoidance memiliki peran yang variatif dalam memprediksi strategi penyelesaian konflik. Jenis kelamin juga memiliki efek prediktif secara khusus pada sub-dimensi loyalty. Sedangkan, status hubungan diketahui tidak memiliki implikasi yang signifikan terhadap masing-masing sub-dimensi yang terdapat ada variabel strategi penyelesaian konflik