Inovasi Pangan Lokal Nuget Talas sebagai Upaya Strategis untuk Mengentaskan Stunting di Desa Katulampa - Yulianti; FX Setiyo Wibowo; Anik Yuniati; Ria Aryani; Dini Murniaty (Politeknik Sahid, 2025)
Stunting masih menjadi masalah serius yang dihadapi anak-anak di Desa Katulampa, Bogor, dengan salah satu penyebab utamanya adalah pola makan yang tidak sehat. Dampak stunting meliputi penurunan kemampuan kognitif, rendahnya IQ, dan kurangnya fokus akibat gangguan perkembangan otak dan neurologis. Untuk mengatasi permasalahan ini, tim dosen Politeknik Sahid melaksanakan program pendampingan dan penyuluhan bagi para ibu dengan anak stunting. Program ini menggunakan metode Sokratik-Demonstrasi yang efektif dalam menyampaikan informasi dan keterampilan secara interaktif dan visual. Penyuluhan ini berfokus pada pembuatan inovasi nugget talas dengan campuran ayam, yang dirancang sebagai alternatif sehat dan bergizi untuk anak-anak yang menyukai makanan cepat saji. Melalui metode ini, peserta tidak hanya mendapatkan pemahaman teoritis tetapi juga praktik langsung yang memotivasi mereka untuk mencoba resep di rumah masing-masing. Nugget talas diharapkan dapat meningkatkan nafsu makan anak sekaligus memenuhi kebutuhan gizi yang penting untuk pertumbuhan mereka. Dengan program ini, diharapkan prevalensi stunting dapat menurun secara bertahap melalui pengenalan variasi olahan pangan yang sehat dan inovatif. Artikel ini memberikan wawasan praktis yang dapat dijadikan referensi dalam penelitian maupun pengabdian di daerah lain untuk mendukung penanganan stunting.